[Trip] 環島火車行 2019/04/19-20

這是個臨時決定的行程,很多剛好的因素湊合在一起的結果,一天內就安排好行程了。

多年前曾經跟好友去搭乘這僅存的平快車(目前只有1班次枋寮<->台東來回),那是去高雄讀大學之前的那個暑假(2005年)。

其實正式的行程是安排在5/1之後的幾天,那是要帶爸媽一起同行的,而這次利用剩下的特休假安排了一個短行程。

預計理想行程:

這次住宿二個地方:高雄以及花蓮。

高雄是因為搭最早的普悠瑪也趕不上開往枋寮的371次,故乾脆直接在高雄住一晚。利用公司旅遊補助剩下的金額,還可以訂到個人房,算是相當不錯的,約5坪的空間大小。超級便宜的個人房,原本以為只能住青年旅社了(其實也差不多,因為也是共用衛浴)。

文賓大飯店-駁二館 Wen Pin Hotel-Pire 2

沒有訂早餐,反正在鹽埕區有許多美食可以吃,只是找個還可以睡覺的地方就好了。

 

隔天早上還可以搭371次從高雄往枋寮。特別的是371次還可以訂購便當,這對於接近中午要搭平快車實在是個福音,不然就準備餓肚子到13:21了

這次的重點不外乎就是3671次平快車,而且又是星期六搭車,人數應該不少…畢竟南迴電氣化工程已經如火如荼的展開了,除了平快車要被電車取代之外,僅存的一段沒有電線桿的路段也即將走入歷史,所以還是要找時間來回味一下。

而住宿花蓮,當然就是因為是花蓮女婿的關係,路過總是要回家一下,就安排住一晚了。

 

4/2 Update. 租車相關資訊

在滑FB的時候看到了和運租車的機車廣告,平日一日300元、假日(星期五至星期日)一天只要450元。

https://www.easyrent.com.tw/UPLOAD/event/106event/1717/index.html

其實不算貴,而且還可以租到125CC的車子,於是乎就立刻從網站上進行訂車了。

離高雄車站比較近的點是在後站的博愛店,位在中博高架橋旁。

參考Google街景圖

這次會租機車,其實不外是為了要到幾個新的火車站進行補拍,因為之前騎機車進行火車站環島時,這幾個站還沒有設立。原本想說是否有雙鐵(捷運+台鐵)一日票可以購買,但發現這只在通車的那幾個星期才有提供,目前使用電子票證站站停的話,所費不貲啊!乾脆就租機車找位置停還比較方便。

 

至於5/1當天的行程,是要租汽車,原本設定要到格上租車(透過蝦皮買券較便宜),透過google map看地點時,發現格上的旁邊有一間「赫茲租車 HERZE.TW」,看了評價也是不錯的,目前91則評論,平均4.6顆星。

到了網站看了一下還有當日租還只要999元的專案,看來蠻適合到時候的一日遊活動,暫時就列入首要租車的選擇了。