街口行動支付體驗@寧夏夜市

(非葉佩文>>我的人氣沒有廠商會來找我寫業配XD,只是單純使用者體驗。)

最近行動支付戰場打的如火如荼,其中行銷力道最大的應該就是街口支付了。最近街口針對於台灣部份夜市(應該是說只有台北XD)進行促銷活動,

目前除了中國的XX寶等手機支付方式,在夜市及一般商店曝光度應該就是街口了,除了一般支付外,還可以用於叫車(計程車)以及外送點餐等服務。對於一般消費者來說,其實行動支付是很方便的,因為不需要拿出現金即可完成支付,不需要擔心錢財漏白的問題,而且身上也不需要帶著一大堆零錢;相對的由於行動支付的便利,沒有金錢實際支出的感覺,所以無形之中會越買越多而不自知,或許這也可以達到促進消費的一種手段,雖然這種行動支付的金額不大,但會不會衍生另種卡奴的出現,後續是值得關注的。

而對於店家來說,雖然使用行動支付必須付出部份的手續費給業者,但相對的可以降低收受偽鈔的風險,其實站在這點來看是不錯的。但也有部份營業額很高的店家寧願使用現金交易,因為要達到作帳的效果啊。目前月營業額在20萬以下的店家是不需要開立發票的,使用行動支付每筆交易都清清楚楚的列出來,所以國稅局進行核實課稅時就有依據,但透過現金交易的方式往往只能從進出貨的憑單或是派員到現場堪查等方式進行推估。

不過話說回來,賺這麼多錢,繳稅本來就是應該的啊,一般老百姓連一塊錢的稅都逃不掉,這些想辦法逃漏稅的店家真是有夠無恥。(扯遠了)

到了夜市之後,其實可以看到許多店家皆把掃碼的QR CODE擺在攤位前,但有的商家沒有,是要透過詢問的方式才告知可以使用街口支付。對我來說,當然先挑有街口支付的店進行消費啊(畢竟七折這個誘因蠻大的)。首先就以吃冰做為開頭,就當我看到一家冰品店時,遠遠的有看到街口支付的QR CODE,就往那邊前進,但在店家前被另一位大姐招呼過去,「少年耶 來這裡坐吧」,後來才知道原來這二家是不同的店面。定睛一看沒有看到街口的QR CODE,問了一下才知道有支援街口支付。這個就是我所提到的,有些店家沒有明確把街口支付擺出來,但實際上還是可以使用的,所以多問問準沒錯。

通常在攤位上就會看到街口支付的QR Code,當然除了街口之外,還有許多店家也擺上了支付宝的QR Code(主要使用用戶為中國旅客)。大部份的攤商都是分開擺設二種QR Code,但也有是二者合而為一的方式,這倒是讓我覺得蠻驚訝的。

主要是街口及支付宝的收單行是不相同的,沒想到可以整合為一個QR Code,很明顯是玉山收單行協助進行這個動作的。相信未來可以出整合各家行動支付的單一QR Code進行付款。

使用街口是很便利的,出門只要帶一支手機即完成付款,雖然台灣的提款機密度超級高,在超商就可以提款,但還是比不過手機拿出來嗶一下就完成付款的動作。當然在這行動支付的戰國時代,最後的贏家是誰還不知道,只能說目前行銷越大的(燒錢越多的)才有佔上風的機會。

街口支付官網:https://www.jkos.com/

Bookmark the permalink.

Comments are closed